М.Ю. Бакулин:

Сознание и Абсолют. Что такое образ Божий в человеке

Антропология коренится в онтологии. Христианская Церковь следует креационному императиву, заданному Моисеевой книгой Бытия. Моисей в Духе пишет историю Творения "задним числом", в уже падшем мире: акт Творения задает принципиально "открытую" антропологию, по которой человек без Бога "ничесоже творить не может". Поэтому космология и антропология Церкви характерно динамичны, что исключает всякую противопоставленность понятий природы и благодати: они взаимно друг в друга проникают, одна в другой существуют.
: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божьему сотворил его" (Быт. 1, 27) (здесь греческим словом eikona (образ, икона) переводчики Септуагинты передают еврейский термин tselen, обозначающий буквально явление, представительство, замену, равнозначность).

В православной культуре человек творится по образу Божьему - Бог вдыхает в него душу живую. С незапамятных времен для евреев и вообще для семитских народов дуновение в лицо другого человека имело глубокий символический смысл. Это означает, что я передаю другому свое дыхание, то есть нечто в высшей степени внутреннее, интимное, - мое самосознание, мой дух. Поэтому, когда в Библии говорится о том, что Бог "вдунул" вылепленному из праха земного человеку Свое собственное дыхание (Быт. 2, 7), таким образом утверждается придание человеку определенных признаков, свойственных Самому Божественному бытию. На библейском языке результат этой передачи выражается в том, что человек становится "душою живою". Вот как пишет об этом святой Иоанн Дамаскин: "Бог Своими руками творит человека из видимой и невидимой природы как по Своему образу (eikon), так и по подобию (omoiusios): тело образовав из земли, душу же, одаренную разумом и умом, дав ему посредством Своего вдуновения; что именно, конечно, мы и называем божественным образом, ибо выражение "по образу" означает разумное и одаренное свободною волею; выражение же "по подобию" обозначает подобие через добродетель, насколько это возможно для человека".4

Здесь нужно отметить, что Православие никогда не видело в человеке некоего бога, отягченного телесной природой или некое смешение Бога и животного. Человек - существо, призванное достигать единения с Богом, становиться богом по благодати. Смешанная с "небесным Духом" душа вспомоществуется чем-то более высоким, чем она сама. Именно наличие в ней божествен-ной силы "Божия дыхания" и заставляет именовать ее "частицей Божества". Дух человека тесно связан с благодатью и ею произведен. Итак, сотворение по образу и подобию Божию предполагает сопричастность Божественному существу, приобщенность Богу, а это значит, что оно предполагает благодать. 5
В традиции понимания божественной сообразности человека сложились два метода: метод психологических аналогий (блаженный Августин, преподобный Симеон Новый Богослов и др.), - то есть составления понятия о Боге, исходя из нашей сообразности Богу; и метод богословский, применимый к антропологии (например, святой Григорий Нисский), - исходя из того, что откровение говорит нам о Боге, попытка найти в человеке то, что соответствует в нем образу Божию. Примером первого метода - познания Бога, исходя из сотворенного по Его образу человека - могут послужить слова преподобного Симеона Нового Богослова: "Бог, создавший всяческая, Он же создал и нас, персть взяв от земли, и даровал нам ум, слово и душу мысленную, сотворил нас по образу и подобию Своему, отгнал от нас тьму неведения. И благоволил показать нам, хотя и примрачно и некоторым образом как бы в тени, - то, что выше нас, изъясняя сие с помощью того, что ВИДИТСЯ В НАС САМИХ. Так узнали мы, видим и веруем, что как Бог, создав тело, сотворил потом вместе <зараз> и душу, и ум, и самое внутреннее слово наше как, говорю, в сих трех ни одного не было прежде другого, так как все триединого суть естества и существа; так и в Святой, Единосущной и Единочестной Троице ни одно Лицо не было прежде другого". 6

Примером другого метода - определения истинной природы человека, исходя из понятий о Боге, по образу Которого был создан человек - могут послужить главы из "Догматического богословия" Макария, митрополита Московского. 7

1) Бог, по природе Своей, есть чистейший Дух, не облеченный никаким телом, не причастный никакой вещественности. Следовательно, и образ Божий надобно полагать не в теле человека, а в его невещественной душе.

2) Бог, как Дух, имеет и существенные свойства Духа - ум, свободу, и по самой природе Своей бессмертен, потому, в частности, можно полагать образ Божий в уме человека, - в его свободной воле, - в неразрушимости и бессмертности души.

3) Бог, по отношению ко всем другим существам, есть их Господь, Царь и Владыка, поэтому можем сказать, что образ Божий состоит из дарованной человеку при творении царственной власти и владычества над всеми земнородными. 8

Итак, образ Божий можно искать:

а) в существе человеческой души, духовном и бессмертном;

б) в силах или способностях души (Амвросий, Августин и Иоанн Дамаскин находят образ Святой Троицы в памяти, разуме и воле человека);

в) в соединении души с телом;

г) в отношении человека к миру (Бог есть Владыка всего, и человек поставлен владыкой видимого мира. Этою чертою описывает образ Божий святой Иоанн Златоуст и святой Феодорит).

Человек, как икона Бога, был сотворен принципиально целост-ным, и именно поэтому мысль святых отцов избегает ограничивать то, что в человеке сообразно Богу, какой-либо одной частью его существа. Святой Епифаний пишет: "Церковное учение верует, что человек вообще сотворен по образу Божию, но в какой именно части его существа находится образ Божий, не определяет".13
    О том, что образ Божий не относится к какому-то одному элементу человеческого состава, но ко всей человеческой природе в ее целом, говорит и преподобный Симеон Новый Богослов: "Да научишься познанию того, что выше тебя от того, что есть в тебе самом, и не забываешь образа (eikon), какой сподобился ты получить от Бога. Ибо и собственный твой дух, или душа твоя вся во всем в уме твоем, и весь ум твой - во всем слове твоем, и все слово твое во всем духе твоем, нераздельно и неслиянно. Сие есть образ Божий и сим обогащены мы свыше, то есть чтоб быть нам подобными Богу и Отцу, и иметь в себе образ Того, Кто создал нас". 13
Святой Григорий Нисский: "Человек, созданный по образу Божию это природа, понятая как целое". 14

Стоит заметить, что нынешнее печальное состояние человечества как раз связано с утерей этой изначальной цельности. Процесс распада человеческого состава прекрасно описал В.Лосский: "Дух должен был находить пищу в Боге, жить Богом; душа должна была питаться духом; тело должно было жить душою, - таково было первоначальное устроение бессмертной природы человека. Отвратившись от Бога, дух, вместо того, чтобы да-вать пищу душе, начинает жить за счет души, питаясь ее сущностью (тем, что мы обычно называем "духовными ценностями"); душа, в свою очередь, начинает жить жизнью тела, это - происхождение страстей; и, наконец, тело, вынужденное ис-кать себе пищу вовне, в бездушной материи, находит в итоге смерть". 15

Что же объединяет в человеке многосложность его естества - тело, душу и дух? Его ЛИЧНОСТЬ. Действительно - то, что соответствует в нас образу Божию, не есть часть нашей природы, а наша личность, которая заключает в себе природу. Личность, или человеческая ипостась, объемлет все части этого естественного состава (дух, душа, тело), выражается во всем человеке, который существует в ней и через нее. Будучи образом Божиим, она - незыблемое начало динамичной и изменяющейся природы, всегда стремящейся по своей воле к внешней цели. 16
Вспомним, что первый человек, содержавший в себе всю совокупность человеческой природы, был также и единственной личностью. Благодаря обозначению всеобщности природы Адама, мы приглаш-емся понять, что Божественное Провидение и Сила охватывают в первозданном весь род человеческий.

Но, говоря об Адаме, мы сталкиваемся с некоторым затруднением:

Изображая Совет Триипостасного о сотворении человека, Моисей свидетельствует: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию" (Быт. 1, 26); говоря вслед за тем о самом сотворении, выражается: "И сотворил Бог человека, по образу Божию сотворил его" (Быт. 1, 27). Почему же, - спрашивает свя-той Григорий Нисский, - не сделано того, что было в намерении? Почему не сказано: И сотворил Бог человека по образу и по подобию?... Какая же причина умолчания? Есть ли различие между образом и подобием Божиим в человеке?

Кирилл Александрийский, например, не одобряет различения слов "образ" и "подобие", считая оба слова имеющими одно значение, тем более что евреям было обычно помещать друг подле друга синонимические слова. 17

Но,  тем не менее, наибольшая часть отцов и учителей Церкви эту разницу между образом и подобием Божиим в человеке видели, и говорили именно, что образ (eikon) Божий находится в са-мой природе нашей души, в ее разуме, в ее свободе, а подобие (omoiusius) - в надлежащем развитии и усовершенствовании этих сил человеком, - в совершенстве его разума и свободной воли, или того и другого вместе, в добродетели и святости, в стяжании даров Духа Святого. Следовательно, образ Божий мы получаем от Бога вместе с бытием, а подобие должны приобретать сами, получивши к этому от Бога только возможность. 18

По Тертуллиану ("О душе" §9), "человек есть разумное сущест-во, созданное по образу и подобию Божию, состоящее из души и тела. Образ Божий - душа; подобие - в добром настрое души". 19 Святой Анастасий Синаит переворачивает обычную формулу, но звучит она у него как-то невероятно глубоко: "Человек называется образом Божиим и потому, что Слово, Которое Образ Божий, сделалось человеком". 20 Действительно, Боговоплощение дало человеческой сообразности Богу совершенно новое измерение. Бог пребывает с человеком, становится зрим, осязаем, и потому, конечно, становится возможным телесное изображение Бога, Который получил отныне и человеческое измерение. Воплощение становится главным основанием возможности появления религиозной иконографии.

Итак, по мнению святых отцов, образ Божий заключается в ра-зумности человека, а подобие - в том, что он, при помощи Божией и при посредстве своих трудов, украшен добродетелями; так что вследствие греха остается образ, а подобие исчезает. Образ Божий мы получаем при рождении, а подобия можем достичь в течение жизни. Вот почему в русской традиции святых называют "преподобными", то есть достигшими подобия Божия. "Славянское слово "преподобный", - пишет Л.А.Успенский, - означает буквально "очень похожий", и применялось к монашескому типу святости. Слово это, созданное в эпоху святых Кирилла и Мефодия для перевода греческого слова osios, ( достойный ценный, осевой - онатомич 2 шейн .позвонок) указывает на обретение че-ловеком подобия Божия. Оно не имеет никакого соответствующего ему слова в других языках. Однако, термин и понятия об-ратные - "неподобный", "неподобие" - можно проследить в очень давнюю эпоху. Платон употребляет его в философском смысле (anomoiotetos ponton или topon) в диалоге "Политик" для выражения несоответствия мира его идее. Святой Афанасий Ве-ликий употребляет его уже в христианском смысле: "Тот, кто сотворил мир, видя его обуреваемым бурею и в опасности быть поглощенным в месте неподобия, встал за руль души и пришел ей на помощь, исправляя все ее прегрешения".
      Значит, поиски преподобия - это поиски Божьего замысла обо мне, и верного следования ему. Если образ Божий присущ человеку, то подобие Божие он должен стяжать: образ должен раскрыться в подобии, а это совершается в свободе и самоотдаче любви. "Быть по образу Божию свойственно нам по первому нашему сотворению, но сделаться по подобию Божию зависит от нашей воли, существует в нас только в возможности; приобретается же нами на самом деле посредством нашей деятельности", - отвечает на свой вышезаданный вопрос святой Григорий Нисский, и далее: "Но, дав нам эту возможность, Бог нам самим предоставил быть деятелями нашего подобия с Богом, чтобы удостоить нас приятной награды за деятельность, чтобы мы не были подобны изображениям бездушным, делаемым живописцами". 22

Итак, образ Божий в человеке важен в поисках преподобия не сам по себе, но лишь как осуществляющаяся связь с Богом. То же и в иконе: святой образ нужен только как связь с Первообразом, и все его живописные приемы направлены на выполнение этой главной задачи. Человек не факт, но акт: подобие Божие, "сходство" с Богом, есть задание, данное человеку, ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА, которую он должен исполнить. Человек - живая икона Бога.

Примечания:

1 Преп. Анастасий Синаит. "Путеводитель". Ж.М.П. № 7 за 1993, с. 77.

2 Лосский Вл. "Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое Богословие". Киев: Путь к истине,1991, с. 96.

3 Яннарас Христос. Вера Церкви, М.: Центр по изучению рели-гий, 1992, с. 95.

4 Преп.Иоанн Дамаскин. "Точное изложение Православной ве-ры". М., 1992, с.151.

5 См. Лосский Вл., ibid , с. 90.

6 Преп. Симеон Новый Богослов. "Творения". Т. 1, М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1993, с. 83-84.

7 Макарий митр. Московский. "Догматическое богословие". Т.   1, М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1996, с. 456.

8 Свящ. Григорий Дъяченко. "Область таинственного", М.: Дон-ской монастырь - изд-во "Планета", репринт 1900-1990, с. 407.

9 Лосский Вл., ibid., с. 91.

10 Лосский Вл., ibid., с. 87

11 Св. Григорий Палама. "Омилии". Т. 2, М.: Паломник, 1993, с.70.

12 Свящ. Григорий Дъяченко, ibid., с. 407.

13 Преп. Симеон Новый Богослов. "Творения". М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1993, с. 93-94.

14 Лосский, там же, с. 92.

15 Там же, с. 98.

16 Лосский, там же, с. 97.

17 Преп. Иоанн Дамаскин. "Точное изложение Православной ве-ры". М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1992, с. 412.

18 Свящ. Григорий Дьяченко, ibid., с. 408.

19 Тертуллиан. "Избранные сочинения". М.: Прогресс, 1994, с. 28.

20 Преп. Иоанн Дамаскин. ibid, приложения и комментарии. с. 412.

21 Успенский Л.А. "Богословие иконы Православной Церкви", изд-во Западно-Европейского Экзархата Московского Патриар-хата, 1989, с. 158.

22 Свящ. Григорий Дъяченко. Ibid, с. 408.

Навигатор по Православному Интернету  

наверх | обсудить статью на форуме

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА





Hosted by uCoz